Apfel-Quark-Torte
500 g Äpfel
80 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
500 g Magerquark
50 g Grieß
1/2 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 Teelöffel Backpulver
2 Eiweiß
50 g Rosinen
außerdem:
Fett für die Form
1/2 roter Apfel
1 Pck. (25g) gehackte Pistazien
1 Teelöffel rotes Johannisbeergelee
Eine Springform mit 24cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen, den Formrand fetten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Butter, Zucker, Salz und Eigelb kräftig verrühren. Den Quark dazugeben und unterrühren. Grieß, Puddingpulver und Backpulver mischen, dazugeben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Äpfel, Rosinen und Eischnee vorsichtig unter den Quarkteig heben. In die vorbereitete Springform füllen. Den halben roten Apfel entkernen und ungeschält in schmale Spalten schneiden. Zur Rosette darauflegen und mit Pistazien bestreuen. Die Torte im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 70 Minuten backen (E-Herd 175C, Gas Stufe 2, Umluft 150C). Das Gelee durch ein Haarsieb streichen. Die Apfelspalten sofort nach dem Backen mit dem Gelee einpinseln.
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