Erdbeer-Tiramisu-Torte
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Teig:
50 g Butter
4 Eier (Größe M)
175 g Zucker,
1 Prise Salz
120 g Mehl,
110 g Speisestärke
Backpapier
Für den Belag:
750 g Erdbeeren
500 g Mascarpone (ital. Weichkäse)
250 g Magerquark
100 g Zucker
1 Packchen Vanillinzucker
3 EL Orangensaft
3-4 EL Mandellikör
2 EL Kakaopulver
Minze zum Verzieren
1. Springformboden (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Für die Biskuitmasse Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf heißem Wasserbad schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Vom Wasserbad nehmen.
2. 100 g Mehl und Stärke auf den Eischaum sieben, vorsichtig unterziehen. Zum Schluss abgekühlte Butter zufügen.
3. 2/3 der Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175C/Umluft: 150C) ca. 20 Min. backen.
4. Unter die restliche Masse das übrige Mehl rühren. In einen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 50 Streifen (4 cm lang) spritzen. Ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Boden und kleine Löffelbiskuit auskühlen lassen.
5. Erdbeeren halbieren Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillinzucker und Orangensaft cremig rühren. Boden mit Likör beträufeln. Tortenring umlegen. 2/3 der Erdbeeren darauf verteilen. Mascarponecreme darauf streichen. Ring entfernen. Plätzchen an den Rand drücken. Torte mit Kakao bestäuben. Mit restlichen Früchten und Minzeblättchen belegen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
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