Mandeleisparfait im Mandelkoerbchen
Menge: 6 Portionen
100 ml ; Wasser
100 Gramm Zucker
4 Eigelb
1 Eiweiss
70 Gramm Zucker
300 Gramm Sahne, geschlagen
6 Essl. Mandellikoer
80 Gramm Mandelblaettchen, gebraeunt
Klarsichtfolie
125 Gramm Butter, zerlaufen
3 Essl. Zitronensaft
5 Essl. Orangensaft
250 Gramm Zucker
80 Gramm Mehl
125 Gramm Mandeln, gehobelt
Das Wasser, den Zucker und die Eigelbe verquirlen und ueber einem
Wasserbad schaumig aufschlagen. Das Eiweiss mit dem Zucker ebenfalls
ueber dem Wasserbad schaumig schlagen (nicht ganz so warm wie das
Eigelb).
Beide Massen anschliessend miteinander vermischen. Die geschlagene
Sahne, den Mandellikoer und die Mandelblaettchen unter die Ei-Zucker-
Mischung heben. Das Ganze in eine Form fuellen, mit Folie abdecken und
fuer etwa 12 Stunden in die Tiefkuehltruhe stellen.
Die Butter mit Zitronen-, Orangensaft, Zucker und Mehl glattruehren.
Zum Schuss die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben. Ein Backblech
zuerst mit Butter einpinseln, mit Mehl bestaeuben und das
ueberschuessige Mehl wieder abklopfen. Nun mit einem Teeloeffel kleine
Kreise der Mandelmasse auf das Blech streichen (etwa vier Zentimeter
Durchmesser, in weiten Abstaenden auf das Blech geben, da die Masse
auseinanderlaeuft). Das Ganze in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben und solange backen, bis der Teig goldbraun wird. Die
Teigscheiben mit einer Palette vom Blech nehmen und noch in warmen
Zustand in je eine Schale oder Tasse legen. Beim Erkalten stockt die
Masse, und so entstehen Mandelkoerbchen. Den restlichen Teig in der
gleichen Weise weiterbacken.
Zum Anrichten das Mandeleisparfait in Scheiben schneiden und diese im
Mandelkoerbchen anrichten. Dazu passen Vanillesauce und frische
Fruechte mit Minze.
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