Dänische Sauerrahm-Torte
Zubereitungszeit= 40 Min, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 10 Min.
Für den Knetteig:
150 g Weizenmehl
50 g Zucker
100 g Butter
2 EL Aprikosenkonfitüre
je 1 heller und dunkler, etwa 1 cm dicker Biskuitboden (fertig gekauft)
Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Schmand
Saft von 1 Zitrone
150 g Zucker
500 ml( 1/2 I) Schlagsahne
1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)
1 kleine Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 240 g)
Zum Verzieren:
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1. Für den Knetteig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetteten Springformboden ( 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand um den Boden legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Min.
3. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
4. Den Tortenboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit dem hellen Biskuitboden bedecken. Einen Tortenring um den Boden legen.
5. Für die Füllung Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Schmand mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine gründlich ausdrücken, auflösen und unterrühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben.
6. Die Hälfte der Creme auf dem hellen Biskuitboden verteilen, den dunklen Biskuitboden darauflegen.
7. Mandarinen und Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, einige zum Garnieren zurücklassen und die restlichen auf dem Boden verteilen. Die restliche Creme darauf geben und glattstreichen, Die Torte etwa 3 Stunden kalt stellen.
8. Den Tortenring entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Tortenoberfläche mit Sahne verzieren und mit den zurückgelassenen Mandarinen und in Spalten geschnittenen Aprikosen garnieren.
Tipp:
Schmand ist ein 20-24%iger Sauerrahm.
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