Schwarzwälder Eistorte
Zutaten:
Biskuit:
6 Eier (getrennt)
180 g feiner Zucker
1 Pä. Vanillinzucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
50 g Kakao
Fett und Mehl für die Form
2 cl Kirschwasser
Eiscreme:
8 Eigelb
200 g Zucker
1 Vanilleschote
1/2 l Milch
500 g Schlagsahne
2 cl Kirschwasser
500 g Sauerkirschen
Verzieren:
500 g Schlagsahne
2 Pä. Vanillinzucker
2 cl Kirschwasser
100 g Schokoladenspäne
Zubereitung:
1.) Zwei Tage vor dem Servieren den Elektro-Ofen auf 175C vorheizen. Für den Biskuit die Eigelbe mit Zucker und Vanillinzucker dickschaumig aufschlagen. Eiweiß sehr steif schlagen und daraufgeben. Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, über den Eischnee sieben und alles sorgfältig unterheben.
2.) Die Masse in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm 8) glattstreichen. 40 Minuten backen (Gas: Stufe 2) Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3.) Am Vortag für die Eiscreme die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die vaniileschote aufschlitzen, das Mark herrauskratzen, beides in die Milch geben. Aufkochen, kurz ziehen lassen, dann die Schote entfernen.
4.) Die heiße Milch unter die Eiercreme rühren. Zurück in den Topf füllen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme leicht dicklich wird. Sie darf aber auf keinen Fall kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, diese in Eiswasser stellen, damit die Creme schneller abkühlt. Zwischen durch immer mal wieder umrühren.
5.) Sobald die Creme ganz kalt ist, die Sahne steif schlagen. Das Kirschwasser unterühren und alles unter die Eiercreme heben, die Menge dann halbieren.
6.) Die Sauerkirschen waschen, halbieren und entsteinen. 16 schöne Kirschhälften für die Garnitur beiseite stellen. Rest unter eine Hälfte der Creme mischen.
7.) Den Biskuit zweimal quer durchtrennen. Einen Boden in die Springform legen und mit Kirschwasser tränken. Die Sauerkirschcreme darauf glattstreichen. Den zweiten Boden einlegen und die Vanillecreme darauf glattstreichen, den letzten Boden auflegen. Die Torte über Nacht im Gefrierfach festwerden lassen.
8.) Vor den Servieren die Sahne steif schlagen, mit Vanillinzucker und Kirschwasser aromatisieren. Die Torte aus dem Gefrierfach nehmen und mit der Sahne überziehen. Kleine Sahnetupfer aufspritzen und mit den beiseite gestelletn Kirschen verzieren. Mit Schokospänen bestreuen.
Ergibt 16 - 20 Portionen.
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