Schwarzweisse Buttercremtorte
Zutaten für ca. 16 Stücke:
Für den Teig:
6 Eier (Gew.-KI. M)
250 g Zucker
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1/2 Teel. Backpulver
Für die Buttercreme:
1 1/2 Päckchen Puddingpulver ,,Vanille-Geschmack''
3/4 l Milch
3 EßI. Zucker
375 g Butter
200 g Puderzucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
4 EßI. Kakaopulver
3 EßI. Rum
Zum Verzieren:
150 g Mandelblättchen
1 Dose (314 ml) Aprikosen
1 Eßl. gehackte Pistazienkerne
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe und 6 EßIöffel lauwarmes Wasser schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Eischnee darauf gleiten lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im
vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 C/Umluft: 150 C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.
2. Puddingpulver in etwas Milch verrühren. Restlche Milch und Zucker aufkochen und das verquirlte Puddingpulver einrühren. Pudding unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen. Weiche Butter, Puderzucker, Zitronenschale und -saft dickschaumig aufschlagen. Abgekühlten Pudding eßlöffelweise unterrühren. Masse halbieren. Eine Hälfte mit Kakao und Rum verrühren.
3. Ausgekühlten Biskuit 2mal quer durchschneiden. Je einen Boden mit der Hälfte der Kakao- und der Hälfte der Vanillemasse bestrei chen. Alle Böden übereinander setzen. Torte kalt stellen.
4. Beide Cremesorten nochmals aufschlagen. Die Torte rundherum mit restlicher Vanillecreme ein-
streichen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettgoldbraun rösten. Tortenrand damit bestreuen.
Restliche Kakaocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tupfen verzieren. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Torte mit Aprikosenspalten und Pistazien verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Std. (ohne Wartezeit)
Arbeitszeit ca. 1 1/2 Std.
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