Orangen-Karamel-Eis
Menge: 500 Milliliter
1 Orange
20 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
200 ml Orangensaft; frisch gepresst
200 Gramm Suesse Sahne
20 ml Orangenlikoer; (bei Kindern
-- weglassen)
Grundzubereitung
1. Die Orange so dick schaelen, dass die weisse Haut voellig entfernt
ist, dann die Filets zwischen den weissen Haeutchen herausschneiden und
die Fruchtstueckchen zugedeckt ins Gefrierfach stellen.
2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, den Zucker zugeben und
bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren braeunen.
3. Die Masse mit dem Orangensaft abloeschen, dann die Sahne einruehren.
4. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Mischung in ein kuehles Gefaess
fuellen und abkuehlen lassen.
Zubereitung im Eis-Profi
5. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kuehlschrank oder 20 Minuten im
Gefrierfach vorkuehlen.
6. anschliessend den Orangenlikoer unterruehren und die Eismasse in den
gekuehlten Behaelter der Eismaschine fuellen.
7. Nach 20 Minuten Gefrierzeit die eisgekuehlten Orangenstueckchen
unterziehen und die Eismasse meitere 30 Minuten gefrieren lassen. Die
Eiscreme eventuell einige Minuten im Eisbehaelter nachfrieren lassen,
dabei das Ruehrwerk ausschalten.
Zubereitung im Gefriergeraet
Die Eismasse in einen flachen Gefrierbehaelter fuellen und zugedeckt im
Gefrierfach 2 Stunden bei mindestens -18 Grad festwerden lassen. Die
Eiscreme mit einer Gabel gut durchruehren und die Orangenstueckchen
unterziehen. Das Eis weitere 3-5 Stunden gefrieren. Waehrend dieser
Zeit hin und wieder die aeusseren gefrorenen Schichten mit einem
Kochloeffel nach innen ruehren. Die Eiscreme vor dem Servieren ein paar
Minuten im Kuehlschrank weich werden lassen.
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