Nusseis a la Maus
Menge: 1 Rezept
100 Gramm Haselnuesse
1/2 Liter Milch
3 Eigelb
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Die Haselnuesse in der trockenen Pfanne unter staendigem Schuetteln von
allen Seiten goldbraun roesten. Nicht zu dunkel werden lassen, der
Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnuesse noch heiss in einem
trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Haeutchen abplatzen.
Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch,
Vanillezucker und die gehackten Haselnuesse zusammen aufkochen, auf
kleiner Schaltung noch fuenf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb
und Zucker zu einer glatten, dickfluessigen Creme verruehren. Langsam
in die Milch einfliessen lassen und unter staendigem Ruehren (Topfboden
nicht vergessen, dort kann sich leicht etwas absetzen) erhitzen, bis
die Masse ganz kurz aufkocht. Das mit Zucker verruehrte Eigelb gerinnt
nicht so leicht, aber aufpassen muessen Sie immerhin.
Die Masse nach dem Auskuehlen in den Eisbehaelter fuellen. Ob Sie
uebrigens die volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen ueberlassen.
Das Eis gelingt auch, wenn Sie nur die halbe Menge Haselnuesse
verwenden. Noch etwas: manche moegen nicht gern die Nussstueckchen im
Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie dazugehoeren, seihen Sie
die Haselnussmilch nach gruendlichem Ziehenlassen durch ein Sieb.
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