Tiramisu-Torte
Zubereitungszeit: 45 Min.
Backzeit: etwa 20 Min.
Für den Biskuitteig:
2 Eier
75 g Zucker
1Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Weizenmehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1 gestr. EL Kakaopulver
Zum Tränken:
100 ml Milch
1 EL Zucker
1 EL Kakaopulver
1/2 Tasse (75 ml) starker schwarzer Kaffee
1 EL Amaretto
Für die Creme:
250 g Mascarpone
125 g Magerquark
50 g Zucker
1 EL Amaretto
250 ml (1/4 I) Schlagsahne
1Pck. Sahnesteif
100g Löffelbiskuits
Kakaopulver
1. Für den Biskuitteig Eier mit Handrührgrat mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Salz mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
2. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
3. Den Teig in eine Springform ( etwa 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze:
etwa 180 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Min.
4. Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.
5. Zum Tränken Milch und den mit Zucker gemischten Kakao aufkochen lassen. Kaffee und Amaretto unterrühren. Mit der Hälfte der Flüssigkeit den Tortenboden tränken.
6. Für die Creme Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen.
7. Die Hälfte der Creme auf den getränkten Tortenboden streichen und mit Löffelbiskuits belegen. Diese mit der restlichen Flüssigkeit tränken (mit Hilfe eines Pinsels) und mit der restlichen Creme bestreichen.
8 Die Torte kühl stellen. Erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
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