EIERLIKÖRTORTE
Für den Rührteig:
80 g weiche Butter oder Margarine,
80 g Zucker,
1 P Vanillezucker,
4 Eigelb,
200 g gem. Mandeln,
1 TL Backpulver,
100 g geraspelte Zartbitterschokolade,
2 EL Eierlikör,
4 Eiweiß
Für den Belag:
500 ml Schlagsahne,
2 P Sahnesteif,
1 P Vanillezucker,
1/8 l Eierlikör,
geraspelte Schokolade
Für den Rührteig Butter oder Margarine auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mandeln mit Backpulver und Schokolade mischen und abwechselnd portionsweise auf mittlerer Stufe mit Eierlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform D=26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt, füllen. Die Form im Backofen (Mitte) bei 180 Grad ca. 60 min. backen. Den Boden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 2/3 davon auf den Boden geben und glattstreichen, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf den Rand der Tortenoberfläche spritzen. Den Eierlikör auf die Tortenmitte geben und vorsichtig verteilen. Die Torte mit geraspelter Schokolade bestreuen.
Tipp:
Der Kuchen wird saftiger, wenn man 5-6 EL Preiselbeeren (aus dem Glas) auf den Tortenboden streicht.
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