Baileys-Mascarpone-Torte
Zutaten für ca. 12 Stücke
3 Eier (Gr. M) ,
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
8-10 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
550 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Schokoladen-Röllchen
Knusper-Chips mit Milchschokolade umhüllt,
Kakao,
Minze und Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser steif schlagen, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. Quark, Mascarpone , Likör, übrigen Zucker und restlichen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren. Ca. 15 Minuten kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
3. 250 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme heben. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den Springformrand um den unteren Boden legen, Quarkcreme auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauf legen. Ca. 2 Stunden kühl stellen.
4. Übrige Sahne steif schlagen. Torte wellenartig damit einstreichen. Tortenrand mit Schokoröllchen bestreuen. Torte mit Knusper-Chips, Kakao, Minze und Orangenscheiben verzieren.
Zubereitungszeit 1 ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
|