Aepfel in Sahnekaramel mit Walnusseis
Menge: 6 Portionen
200 Gramm Puderzucker
125 ml Apfelsaft
4 Essl. Schlagsahne
1 Kilo Aepfel (Cox Orange)
50 ml Rotwein
150 Gramm Cranberries
100 Gramm Zucker
6 Walnusseiskugeln
Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand
fluessig wird, umruehren und goldbraun karamelisieren lassen: der
Karamel soll leicht schaeumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugiessen,
den Karamel unter Ruehren darin aufloesen. Den Karamel bei milder Hitze
cremig einkochen lassen. Die Aepfel schaelen, vierteln, vom
Kerngehaeuse befreien und in Spalten schneiden. Die Aepfel in den
Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie
duerfen dabei nicht zerfallen. Kalt werden lassen, den Karamel in einen
anderen Topf giessen und sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten
anrichten, mit dem Karamel begiessen, bis zum Servieren kalt stellen.
Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen,
die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen. Alles auf Tellern
anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell mit dem
restlichen Karamel begiessen. Wer will, kann halbsteif geschlagene
Sahne dazu reichen.
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