Portweinfeigen mit Walnusseis
Menge: 8 Portionen
8 Feigen (etwa 600 g)
60 Gramm Zucker
8 Essl. Orangensaft
1/2 Liter Portwein
500 ml Walnusseis
4 Teel. Creme fraiche
Die Feigen vorsichtig haeuten. Den Zucker in einem kleinen Topf
schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit Orangensaft abloeschen.
Dann den Portwein dazugeben und unter Ruehren zum kochen bringen, damit
sich der Karamel vollstaendig loest. Die Feigen in den Sud geben und
bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten ziehen, aber nicht
kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden. Dann die Feigen
vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickfluessig einkochen. Die
Feigen auf Desserttellern portionsweise anrichten. Walnusseiskugeln
danebensetzen. Den Portweinsirup darueber verteilen und auf jede
Portion einen Klecks Creme fraiche setzen. Sofort servieren.
Die Feigen laenger im Sud lassen, dann rausnehmen, Sud
einkochen lassen, Feigen wieder reinlegen und darin erkalten lassen,
dabei ofters wenden. Die Feigen koennen ruhig ueber Nacht im Sud ziehen.
Auf Tellern mit Vanilleeis und einem Sahnetupfen anrichten.
=====
|