Schokoladen-Minz-Eis
Menge: 6 Portionen
2 Essl. Pfeffeminzblaetter
-- Mentha piperata
25 Gramm Zucker
100 ml Milch
100 Gramm Halbbitterkuvertuere
4 Eigelb
50 ml Schokolade-Minz-Likoer; evt.
-- doppelte Menge
250 Gramm Schlagsahne
25 Gramm Halbbitterkuvertuere;
-- geraspelt
4 Eiweiss
50 Gramm Zucker
====================DEKORATION====================
Pfefferminz-Bluetenaehren
Halbbitterkuvertuere
Die Pfefferminzblaetter zusammen mit dem Zucker im Moerser mahlen,
diese Mischung in der heissen Milch ziehen lassen, anschliessen
abkuehlen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelb
verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht, die leicht gebunden ist.
Auch diese abkuehlen lassen. Die aromatisierte Milch zusammen mit dem
Schokoladen-Minz-Likoer unter die Schokoladenmasse ziehen, Schlagsahne
sehr steif schlagen und vorsichtig mit der geraspelten Kuvertuere (fuer
dunkelbraune "Sprenkel" im fertigen Eis) unterziehen. Diese Masse in
die Eismaschine giessen und fuer 10 Minuten laufen lassen. Unterdessen
die Eiweiss mit dem Zucker halbsteif schlagen (wenn das Gefrierfach
fuer die Zubereitung benutzt wird, muss das Eiweiss so steif wie
moeglich sein), die Eismaschine kurz ausstellen, das Eiweiss dazugeben.
Weitere 10-15 Minuten in der Eismaschine drehen. (Die benoetigte
Gefrierzeit velaengert sich eventuell durch den Alkoholzusatz und durch
das nur halbsteif geschlagene Eiweiss). Dieses aeusserst delikate Eis
mit Pfefferminz-Bluetenaehren, kurz in geschmolzene Kuvertuere getaucht,
auf Pergamentpapier getrocknet, servieren.
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