Amarena-Kirschtorte
Zutaten für ca. 16 Stücke
2 Eier (Größe M)
190 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
1 Glas (212 ml) Amarena-Kirschen
2 EL Speisestärke
100 g Löffelbiskuits
4 EL Kirschlikör
4 glatt weiße Gelatine
600 g Schlagsahne
500 g Magerquark
2 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Mandelblättchen
1 EL rotes Johannisbeergelee
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb zufügen und darunter schlagen. Zitronenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm ) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C 15-20 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen und aus der Form lösen.
2. Einen hohen Tortenring (8,5 cm um den Boden legen. Kirschen getrennt abtropfen lassen, Saft dabei . . auffangen. 16 Amarena-Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Stärke und etwas Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Alle Kirschen unterheben, Kompott auf dem Biskuitboden verteilen und auskühlen lassen.
3. Löffelbiskuits mit Kirschlikör beträufeln. Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen und kühl stellen. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1 Esslöffel Quarkcreme verrühren. In die übrige Creme rühren. Die Sahne unterheben. Quarkcreme auf den Kirschen glatt streichen. Löffelbiskuits in die Quarkcreme drücken. Ca. 5 Stunden kühlen.
4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Restliche Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne als Tupfen auf die Torte spritzen. Auf jeden Tupfen eine Amarena-Kirsche setzen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken. Johannisbeer-Gelee erwärmen und die Kirschen damit bestreichen. Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
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