Mirabellentorte
FÜR DEN RÜHRTEIG:
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
130 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
FÜR DIE FORM:
30 g abgezogene, gemahlene Mandeln
FÜR DEN BELAG:
1-2 Dosen Mirabellen (Abtropfgewicht je 370 g)
FÜR DEN Guss:
1 Pck. Tortenguss, klar
250 ml (1/4 l) Mirabellensaft
ZUM BESTREUEN:
50 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Zum GARNIEREN:
100 g Marzipan-Rohmasse
gesiebter Puderzucker
einige Tropfen grüne Speisefarbe
50 g Hagelzucker
ohne Abkühlzeit
Insgesamt: E: 62 g, F: 176 g, Kh: 498 g, kJ: 16697, kcal: 3989
1. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
3. Den Teig in eine Obstbodenform ( 26 cm, gefettet, mit Mandeln ausgestreut) füllen und glatt streichen. Die Form auf denn Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (vorgeheizt,)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 20-25 Minuten.
4. Den Tortenboden sofort aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
5. Für den Belag Mirabellen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 250 ml
(1/4 1) abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Mirabellen auf dem Tortenboden verteilen.
6. Für den Guss aus Tortengusspulver und Saft nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und auf das Obst geben. Den Tortenrand mit Mandeln bestreuen.
7. Zum Garnieren Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, mit Speisefarbe grün einfärben. Kleine Blätter formen, die Torte mit Blättern und Hagelzucker garnieren.
|