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Foren Übersicht » Teigwaren – Nudel und Co. » Rohrnudeln
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Autor  Nachricht
  Teigwaren – Nudel und Co. » Rohrnudeln
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 20.08.2007 - 14:16     Titel: Rohrnudeln
Rohrnudeln

Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
Salz
1/4-1/8 l Milch (je nach Ei- und Fettmenge)
20 g Hefe
50-100 g Butter (wird der Teig am besten)
50-80 g Zucker
1-2 Eier
Zitronenschale
Zubereitung
1. Vorteig herstellen Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann etwas lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig dickflüssig ist.
In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Vertiefung formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben, und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss etwa doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen Zucker und die Butter geben.
VORSICHT weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
2. Hauptteig herstellen Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen.
Das heisst den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und nach. Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
3. Rohrnudeln herstellen Teig nochmal abschlagen, in entsprechende Stücke Teilen (nicht zu grosse) rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter wenden (60-80 g Butter), nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen, dann bei 180-190C 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann stürzen, zuckern, etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben bei Apfelnudeln 4 Äpfel bei Kirschnudeln 500g Kirschen bei Aprikosennudeln 6 - 9 Aprikosen (in jede Nudel eine 1/2 Aprikose) bei Zwetschgennudeln 500g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge einen Würfelzucker geben) Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung wenden.
Für 12 - 15 Rohrnudeln

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