Lavendelhonig-Glace mit Confierten Doerrfruechten
Menge: 1 Rezept
2 Teel. Getrocknete Lavendelblueten
50 Gramm Honig; lauwarm
4 Eigelb
200 ml Milch; heiss
300 ml Rahm; steifgeschlagen
=============CONFIERTE DOERRFRUECHTE=============
100 Gramm Gemischte Doerrfruechte
-- z.B. Zwetschge, Aprikose
-- Apfel, Feige, Birne
200 ml Edelsuesser Weisswein
1 Schuss Zitronensaft
==================ZUM DEKORIEREN==================
1 Essl. Lavendelblueten
Fuer die Glace die Lavendelblueten etwa eine Stunde im Honig ziehen
lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen
schaumig ruehren. Heisse Milch unter Ruehren dazugiessen, Honigmilch in
einer Pfanne unter Ruehren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen. Dann
in Eiswasser kalt ruehren. Rahm darunterziehen und in der Glacemaschine
gefrieren lassen (*).
Fuer das Confit die Doerrfruechte einige Stunden im Weisswein
einweichen. Es soll etwa die Haelfte der Fluessigkeitsmenge
uebrigbleiben, sonst mit Wasser ergaenzen. Restlichen Weisswein leicht
sirupartig einkochen. Eingeweichte Fruechte darin schwenken und zur
Glace servieren. Mit Blueten dekorieren.
(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kuehlschrank aufbewahren, und
erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schoen cremig. Im
Tiefkuehler behaelt die Glace eine angenehme Konsistenz fuer etwa zwei
Stunden, dann friert sie aber durch, und wird haerter.
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