180 Gramm Zucker; fein
2 Vanilleschoten; laengs
-- halbiert
250 ml Milch
6 Eigelb; leicht geschlagen
500 ml Sahne
Zucker und Vanilleschoten in eine mittelgrosse, feuerfeste Form geben.
Milch darueber giessen. Form auf einen Topf mit siedendem Wasser
stellen und die Mischung ruehren, bis sie zu koecheln beginnt. Vom Herd
nehmen. Eigelb in eine feuerfeste Schuessel geben. Nach und nach Milch
zufuegen und mit dem Schneebesen kraeftig schlagen. Mischung wieder ins
Wasserbad geben und bei schwacher Hitze solange ruehren, bis die
Mischung leicht vom Loeffelruecken ablaeuft. Vom Herd nehmen, abkuehlen
lassen. Mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Sahne
unter die ausgekuehlte Creme ziehen und mindestens 2 h kalt stellen.
Vanilleschoten aus der Creme entfernen, Mark herausschaben und in die
Creme geben. Creme in die Eismaschine fuellen und etwa 30 min ruehren
lassen, bis das Eis fest ist.
OHNE EISMASCHINE: Fertige Creme auf ein Metallgefriertablett giessen
und 2-3 h gefrieren, bis sie an den Raendern fest wird. In eine
Ruehrschuessel fuellen und mit dem Mixer glattruehren. Wieder auf das
Tablett giessen und 3-4 h gefrieren, bis das Eis fest ist.
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