Eckige Mandarinentorte
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: 12-15 Minuten
Backblech 35x 18,5 cm
Für den Biskuitteig
30 g abgezogene, gemahlene Mandeln
2 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
60 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
20g zerlassene, abgekühlte Butter
Für die Füllung
1 Dose Mandarin-Orangen (Abtropfgewicht 190g)
250 ml (1/4 l) Schlagsahne
1/2 Pck. Sahnesteif
etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1 TL Zucker
Puderzucker
1. Für den Teig die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster
Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker
mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten
schlagen.
2. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und
kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter und Mandeln vorsichtig
unterrühren. Den Teig auf das mit Backpapier belegte Back-
blech geben und glattstreichen. Das Backblech auf dem Rost in
den Backofen schieben und sofort backen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 12-15 Minuten
3. Die Biskuitplatte sofort nach dem Backen auf Backpapier stürzen,
das mitgebackene Papier abziehen und den Biskuit erkalten
lassen. Die Biskuitplatte dann einmal senkrecht in der Mitte durch-
schneiden.
4. Für die Füllung Mandarin-Orangen auf einem Sieb abtropfen lassen,
den Saft dabei auffangen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
und mit 2 Eßlöffeln Mandarinensaft, Zitronenschale und Zucker
fruchtig abschmecken. Die Mandarinen unterheben.
5. Die Mandarinensahne auf die eine Gebäckhälfte streichen, die
zweite Hälfte darauf legen. Die Torte bis zum Verzehr einige Zeit
kalt stellen.
6. Vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Nach Belieben eine Schablone aus Papier in Größe der Torte
anfertigen, die Torte mit Puderzucker bestäuben und die Schablone
vorsichtig entfernen.
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