Eierlikör-Apfeltorte
Für den Teig:
250g Mehl
100g Butter oder Margarine
75g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
1 kg säuerliche Äpfel
2 P. Puddingpulver Vanille
1/2l Apfelsaft
1/2l Weißwein (ersatzw. mit Zitronensaft abgeschmeckter Traubensaft)
175g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
Für die Verzierung:
1 Becher Sahne
100ml Eierlikör
Mehl, Fett, Zucker, Ei, Backpulver und 2 EL kaltes Wasser zu einem
glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Min. kühl stellen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
entfernen. Äpfelviertel auf der Außenseite mit einer Gabel der Länge
nach einritzen.
Mürbteig in einer gefetteten Springform auslegen und am Rand andrücken.
Äpfelviertel mit der Außenseite nach oben darauf verteilen.
Das Puddingpulver mit 4 EL Apfelsaft verquirlen. Den restl. Apfelsaft,
Weißwein, Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Verquirltes
Puddingpulver einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Dann heiß über
die Äpfel gießen und im vorgeheizten Backofen bei 175C etwa 1 Stunde
backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Torte über Nacht im
Kühlschrank fest werden lassen.
Sahne steif schlagen und mit einem Eßlöffel wolkenartig auf der Torte
verteilen. Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke
abschneiden, Eierlikör als Fäden über die Torte ziehen.
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