NUSS QUARK SAHNETORTE MIT KIRSCHEN
Zutaten für ca. 16 Stücke
5 Eier (Größe M)
275 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
35 g Speisestärke
4 Blatt Gelatine
200 g Sahne
500 g Magerquark
1 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 175 g Zucker und 1 Pck. Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen, Nüsse unterheben. Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm 0) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Stärke und 4 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft und 25 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben. Abkühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen, kühl stellen. Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit Zitronensaft verrühren. Unter die Quarkcreme rühren. Die Sahne unterziehen.
4. Um den ausgekühlten Boden eine Tortenring legen. 1/3 Quark auf den Boden geben, Hälfte Kirschen darauf verteilen. 1/3 Quark darüber geben, übrige Kirschen und Quarkcreme darauf geben und wellig verstreichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 280 kcal, E 9 g, F 14 g, KH 30 g
|