Mohn-Gitter-Torte
Füllung:
125 ml Milch mit
150 g Zucker
100 g Butter o. Margarine zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen
400 g frisch gemahlenen Mohn
1 gestrichenen TL gemahlenen Zimt
1 ei
2 EL Schlagsahne o. Kondensmilch
5 EL Weinbrand
5 EL Rosenwasser
100 g Rosinen oder Korinthen hinzufügen, gut verrühren, die Mohnmasse kalt stellen
Teig:
300 g Weizenmehl mit
1 Pä. Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben
125 g Speisequark
5 EL Milch
5 EL Speiseöl
75 g Zucker
1 Pä. Vanillin-Zucker
Salz hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe etwa 1 min verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen knapp 1/5 des Teiges beiseite legen, den restlichen Teig in 4 gleich große Stücke teilen, jeweils zu einem Boden in der Größe einer Springform d=28 cm ausrollen (ca.) den letzten Boden sofort in die gefettete Springform legen, aus dem fünften Teigstück eine Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen, so an die Form drücken, daß ein 2 cm hoher Rand entsteht, 1/3 der erkalteten Mohnmasse in die Form geben, mit einer Teigplatte bedecken, daß zweite Drittel der Mohnmasse darauf streichen, mit einer Teigplatte bedecken, mit der restlichen Mohnmasse bestreichen aus der letzten Teigplatte 16-20 gleichmäßig breite Streifen rädern, gitterförmig auf die Mohnmasse legen, mit Milch bestreichen
Glasur:
25 g Zucker mit
1 EL Wasser unter Rühren gut aufkochen lassen, das Gebäck nach dem Backen sofort damit bestreichen
Backzeit: 50 -55 min bei 175-200C vorgeheizt
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