Eiskalte Apfeltorte
Zutaten:
1 Vanilleschote
1/2 l Schlagsahne
100 g feiner Zucker
3 Blatt weiße Gelatine
3 EL feingehackte Haselnüsse
3 säuerliche Äpfel
1 TL Zitronensaft
1 EL Butter
4 EL Zucker
1 Msp. Zimt
300 g Schokobiskuit-Boden
200 g Schlagsahne
300 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Naturjoghurt
1 kleiner Bund Minze
1 TL Zimt
3 EL Puderzucker
4 EL grobe Schokoladenraspeln
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herausschaben.
1/2 l Sahne, Vanillemark und 100 g feinen Zucker in einem Topf aufkochen. Bei geringer Hitze auf 2/3 einköcheln lassen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin schmelzen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse im Backofen trocknen, bei ca. 175C goldbraun rösten, die Äpfel schälen, entkernen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und 1 EL Butter darin schmelzen. 4 EL Zucker einstreuen und bei großer Hitze karamellisieren lassen. Die Apfelwürfel zugeben und kurz, aber kräftig anbraten. Vom Herd nehmen und mit Zimt bestreuen. Abkühlen lassen.
Den Biskuit quer halbieren. Das Unterteil in eine dicht schließende Springform setzen. Die restliche Sahne steif schlagen, mit den Apfelwürfeln und den Haselnüssen unter die inzwischen abgekühlte gekochte Sahne heben.
Alles in die Springform füllen und mit der zweiten Biskuitscheibe abgedeckt über Nacht gefrieren lassen.
Die tiefgekühlte Torte aus der Form auf eine Platte stürzen. Frischkäse und Joghurt zu einer homogenen Masse rühren und gleichmäßig auf die Torte streichen. Ringsum mit ausgesuchten Minzeblättchen verzieren. Mit Zimt-Puderzucker in der Tortenmitte mit Hilfe einer Schablone einen Apfel aufsieben. Den Rand mit groben Schokoraspeln bestreuen.
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