Birnen-Eis mit Marmoreffekt
Menge: 500 Milliliter
2 Reife, saftiqe Birnen
1 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Zuckersirup
50 Gramm Zartbitterschokolode
5 Essl. Schwarzer Kaffee
1 Essl. Aprikosenkonfituere
2 Essl. Creme fraiche
1 Prise/n Zimt
100 ml Milch
1 Teel. Bourbon-Vanille-Zucker
100 Gramm Suesse Sahne
Grundzubereitung
1. Die Birnen schaelen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch
wuerfeln.
2. Die Birnenwuerfel sofort mit dem Zitronensaft und dem Zuckersirup
puerieren, damit die Fruechte nicht braun werden. Dann das Birnenpueree
abdecken und kalt stellen.
3. Die Schokolade mit dem Kaffee und der Aprikosenkonfituere im heissen
Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade vollstaendig geschmolzen ist.
4. Den Topf vom Herd nehmen, die Creme fraiche und den Zimt zugeben und
alles mit dem Schneebesen aufschlagen.
5. Die Schokocreme bei Zimmertemperatur abkuehlen lassen.
6. Die Milch in einem Topf mit dem Bourbon-Vanille-Zucker und der Sahne
aufkochen.
7. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne-Milch im Eiswasserbad
abkuehlen lassen, von Zeit zu Zeit umruehren, damit sich keine Haut
bildet.
8. Das Birnenpueree mit der Sahne-Milch mischen.
Zubereitung im Eis-Profi
9. Die Masse zugedeckt 1 Stunde im Kuehlschrank oder 20 Minuten im
Gefrierfach vorkuehlen.
10. Die Eismasse anschliessend in den vorgekuehlten Behaelter der
Eismaschine fuellen und 40 Minuten gefrieren lassen.
11. Das Ruehrwerk ausschalten, die Eiscreme in einen Tiefkuehlbehaelter
fuellen und ins Gefrierfach stellen.
12. Die Schokoladencreme in den Eisbehaelter geben und ca. 10 Minuten
in der Eismaschine gefrieren lassen, dabei das Ruehrwerk ausschalten.
13. Die Birneneiscreme aus dem Gefriergeraet nehmen und schichtweise,
abwechselnd mit der Schokoladencreme, in ein Ruehrgefaess geben.
14. Die Eiscreme mit einem Handruehrgeraet bei niedrigster Stufe kurz
durchruehren, so dass ein Marmoreffekt entsteht. Nach Belieben die
Eiscreme in einen Tiefkuehlbehaelter geben und im Gefriergeraet
nachfrieren.
Zubereitung im Gefriergeraet
Das Birnenpueree und die Schokocreme wie zuvor beschrieben zubereiten.
Die Milch mit dem Bourbon-Vanille-Zucker aufkochen, die Sahne weglassen,
und weiter verarbeiten. Die Sahne steif schlagen und erst behutsam mit
der Birnenmasse mischen, bevor diese in einen flachen Gefrierbehaelter
gefuellt wird. Die Schokoladencreme zum spaeteren Zeitpunkt (gefriert
schneller als die Birnenmassen) ebenfalls in einen flachen
Gefrierbehaelter fuellen und beide Eismassen zugedeckt im Gefrierfach
bei mindestens -18 Grad festwerden lassen. Die Eismassen alle 30
Minuten mit einer Gabel gut durchruehren. Sobald das Birnen-Eis beginnt
fest zu werden wie zuvor beschrieben mit der Schokoladencreme mischen.
Die Mischung anschliessend weitere 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Eiscreme vor dem Servieren ein paar Minuten im Kuehlschrank weich
werden lassen.
=====
|