Orangen-Cremetorte
Zutaten für ca. 16 Stücke
6 Eier (Größe M)
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100g Mehl
150g Speisestärke
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
10 Orangen
6 Eigelb (Größe M)
8 Blatt weiße Gelatine
600 g Schlagsahne
30 g gehackte Pistazien
10 g Schokoladensterne
Zubereitung
1. Eier dickschaumig schlagen. 200 g Zucker und Vanillezucker darin einrieseln lassen, Mehl, 100 g Stärke und Zitronenschale unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben, im vorgeheizten Backofen bei 175 C 25-30 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen. Backpapier abziehen, Kuchen auskühlen lassen.
2. Saft von 6 Orangen mit übrigem Zucker und Stärke verrühren. Unter Rühren aufkochen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Topf vom Herd nehmen, Eigelb schnell unterrühren. Orangencreme zugedeckt abkühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Restliche Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Filets herausschneiden, Saft auffangen. 12 Filets beiseite legen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Die Orangencreme durch ein Sieb streichen. Sahne sehr steif schlagen, unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme ziehen. Kühl stellen.
4. Ersten Tortenboden mit Orangensaft beträufeln, Hälfte der Orangenfilets darauf verteilen, mit Creme bestreichen. Zweiten Boden darauf legen, Vorgang wiederholen. Mit dem dritten Boden abschließen.
5. Die Torte rundherum mit Creme bestreichen und verzieren. Mit Pistazien, Schokoladersternen und übrigen Orangenfilets verzieren.
Zubereitungszeit:
ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
|