Brandteigtorte mit Erdbeer-Jogurt-Füllung
Zutaten für 12 Stücke.
65 g Butter
1 Pr. Salz
150g Mehl
3 Eiern
10 Bl. weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
450 g Naturjogurt
70 g Zucker
abger. Schale einer Zitrone
200 g Sahne
Minze zum Verzieren
etwas Puderzucker
Zubereitung:
1. 1/4 l Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl zugeben, zu einem glatten Teig verrühren. Teig so lange auf dem Herd rühren, bis er sich als Kloß vorn Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen. Eier einzeln unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit 2/3 des Teiges schneckenförmig einen Kreis ( 24 cm) spritzen. Auf den äußeren Rand eine 2. Schicht spritzen. Aus dem übrigen Teig 12 kleine Tuffs auf das Backblech spritzen, 25 Min. backen. Tuffs eventuell schon nach 15 Min. aus dem Ofen nehmen. Gebäck auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. 2/3 der Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Jogurt, Zucker, Zitronenschale und Erdbeerstücke mischen. Gelatine auflösen, unterrühren. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben, Erdbeercreme kuppelförmig auf Brandteigboden verteilen,
1 Std. kalt stellen. Übrige Früchte halbieren. Tode mit den Brandteigtuffs, den Erdbeerhälften und den Minzeblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung: ca. 45 Min.
pro Stück 230 kcal/960 kJ
Elektroherd 200
Gasherd Stufe 3
Umluft 180
Extra: Variante:
kl. Windbeutel mit Quarkfüllung aus Brandteig
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