Walnusseiskranz
Zutaten:
Walnusseis:
5 Eigelb
2 EL Milch
150 g Zucker
1 Pä. Bourbon Vanillie-Zucker
3 - 5 Tr. Backöl Bittermandelöl
500 g Sahne
evtl. etwas Amaretto
100 g gehackte leicht gebräunte Walnußkerne
1 TL Puderzucker
Knetteig:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Pä. Bourbon Vanille-Zucker
1 gestr. TL Zimt
1 Ei
100 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL Milch
2 TL Zucker
1 Pr. Zimt
Verzieren:
50 g Zartbitter-Kuvertüre
10 g Kokosfett
Walnußkernhälften
Zubereitung:
Walnußeis:
Eigelb mit Milch, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker und Bittermandelöl im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse anfängt, dicklich zu werden, sie aus dem Wasserbad nehmen, kalt schlagen. Sahne steif schlagen, unterheben. Nach Belieben mit etwas Amaretto abschmecken. Zuletzt die gehackten,leicht gebräunten Walnußkerne unterheben. Eismasse in Kranzfprm (8 22 cm, mit etwas Speiseöl ausgestrichen, mit 1 TL Puderzucker ausgestäubt) füllen, gefrieren lassen.
Knetteig:
bereiten aus Mehl, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Zimt, Ei und Butter. Teig kalt stellen, dünn auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Einen Ring (Aussendurchmesser etwa 30 cm, Innendurchmesser etwa 7,5 cm) herausschneiden, auf mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem kleinen Messer Blätter am Rand herausschneiden, mit dem Messerrücken Blattrippen eindrücken.
Teig mit Eigelb-Milch (1 Eigelb verrührt mit 1 EL Milch) bestreichen, mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen. Aus den Teigresten Blätter formen.
Strom: 170 - 200 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 12 - 15 Minuten
Blätterkranz vom Backblech lösen, darauf erkalten lassen.
Vor dem Servieren:
Blätterkranz auf eine Kuchenplatte legen. Walnußeiskranz darauf stürzen. Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad auflösen. Eiskranz damit verzieren, mit in Kuvertüre getauchten Walnußkernhälften garnieren.
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