ERDBEERTORTE MIT MANDELRAND
200 g Mehl
1 Ei (Größe M)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter oder Margarine
1,5 kg Erdbeeren
4 Packungen roter Tortenguss (für je 1/4 l Flüssigkeit)
100 g gehackte Mandeln
3 EL Aprikosen-Konfitüre
100 g Schlagsahne
Minzeblättchen zum Verzieren
1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben. 75 9 Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (26 cm ) ausrollen, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ) legen und leicht andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200C 18-20 Minuten backen.
3. Die Erdbeeren halbieren. Den Boden aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, vom Backpapier lösen und wieder in die Springform legen. Erdbeeren darauf geben. Tortenguss, restlichen Zucker und 900 ml Wasser verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Tortenguss vorsichtig über die Erdbeeren gießen und ca. 2 1/2 Stunden kühl stellen. Aus der Form lösen.
4. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Tortenrand damit bestreichen. Geröstete Mandeln daran streuen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Torte mit Sahnetuffs und Minzeblättchen verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke Zubereitung: ca., 1 Std. (ohne Wartezeit)
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